晋中

“超人”李嘉诚因房价泡沫和贫富差距扩大无眠

2017年04月12日来源:齐鲁证券业界访谈责任编辑:zhangxu

“超人”李嘉诚因房价和贫富差距无眠

IAM PESEK为《巴伦周刊》亚洲执行主编。原文标题“超人李嘉诚仍然在香港无眠”。本文有删节。 宇茗/译

在最昂贵的城市勉强维生的新加坡人,也应该同情一下香港人了。

如果香港最富有的人是正确的——李嘉诚被称为“超人”,因为他总是正确—— 香港的房价会继续上涨,上涨。尽管政府已经竭尽全力来遏制这个世界最大的价格泡沫了。“我看不到未来一到两年房价将会下降。” 88岁的李嘉诚在上周三表示:“来自买方的力量非常强大。”

对于长实地产(1113.HK)和长和(0001.HK)的负责人及其同业的房地产巨头来说,这听起来可能是个好消息。不过,收入不平等的增长的接力棒可能会轻而易举地传递新的香港领导人。这种影响可能会削弱李氏在未来几年的利益。

如果不相信我的话,你可以考虑一下李嘉诚自己对这个问题的警告。在此之前,李先生就日益扩大的财富差距让他晚上无法入眠作了预言性的演讲。他听起来更像是一个发展经济学家,而不是一个高高在上的亿万富翁。他呼吁大胆采取政策措施,重新分配财富,减少民众的不满。李嘉诚说:“贫富差距扩大及信任欠缺让他晚上无心睡眠。”“信任使我们能够和睦相处,如果没有了信任,越来越多的人将失去对制度的信心,怀疑公正正义,怀疑一切,相信所有人都会变得酸臭腐败。”(注:从2014年开始,李嘉诚几次在公开场合表达这种担心)

“超人”李嘉诚因房价和贫富差距无眠

这就引出了一个李嘉诚提出很久的问题,如果香港的710万人口的绝大部分都面临着购买力的下降,那么那些行业巨头、银行和恒生指数如何发展呢?正如李嘉诚所说,中产阶级家庭已经被房市抛弃了。更重要的是,香港所有传统的“四大支柱”(注:包括旅游和零售业,贸易和物流业,金融业和房地产业)都面临逆风。

最后一个支柱——房地产——意味着新加坡作为生活成本最高的城市的“荣誉”将是短暂的。在某种程度上,香港的生活成本——根据《经济学人》调查排名全球第二——已经超过了新加坡。你可以讨论其相关性,但是在“联合国可持续发展解决方案网络”的2017年世界幸福指数里,跟新加坡的第26位相比,香港的表现相当差,仅排第71位。这使香港落后于巴拉圭和利比亚,而新加坡则领先于法国。

短期内,房价的上涨对李嘉诚的投资者来说是很好的。他的旗舰长和计划增加股息至每股1.95港元;长实地产股息则为每股1.15港元。然而,随着房价在过去12个月内上涨了约17%,李嘉诚的睡眠可能开启另一个模式。持续上涨的房地产市场对香港下一任领导人来说也是一场噩梦,他面对一个困难局面:刺破泡沫,可能面临经济衰退;让泡沫继续则会让无眠的香港民众的不满日益加剧——这个城市七分之一的居民每月在住宅方面的花销高达2,000美元左右。

“超人”李嘉诚因房价和贫富差距无眠

去年,李嘉诚甚至呼吁增加公司税,缩小超级富豪和其他人的差距。他呼吁政府帮助2000世代的年轻人找到工作。李嘉诚在上周三的新闻发布会上重申,他担心太多人被忽视。他说:“我希望香港继续繁荣昌盛。”

李嘉诚认为,数百万消费者面临停滞的工资和生活成本的上涨,这对社会稳定是极其不利的,对李氏企业的利润和恒生指数也是同样糟糕。

  • 意向区域
  • 价格