晋中

从IPO到再融资 创新企业登陆A股进入预热期

2018年05月23日来源:经济参考报其他资讯责任编辑:zengqianfei

2018年以来,重新股发行到再融资,从定增到并购重组,从监管部门到买卖所,拥抱新经济,支持创新型企业经过资本市场停止融资并购、完成快速开展,正在成为主旋律。在业内人士看来,这一变化不只将给中国经济转型和晋级带来宏大动能,同时也将优化A股的上市公司构造。

创新企业登陆A股进入预热期

越来越多的创新型企业正在经过IPO等方式进入A股市场。5月18日,证监会宣布核准了宁德时期新能源科技股份有限公司、绿色动力环保集团股份有限公司的首发申请,两家企业IPO筹资总额不超越60亿元,后者招股书拟募集资金为5.6亿元,据此推算,宁德时期此次募集资金额最高将达54.4亿元。

招股阐明书显现,宁德时期成立于2011年,是全球抢先的动力电池系统提供商,其动力电池系统销量连续三年在全球动力电池企业中排名前三位,2017年销量排名全球第一。数据显现,2015年、2016年和2017年,该公司动力电池系统销售收入分别49.80亿元、139.76亿元和166.57亿元。

5月11日,颇受关注的富士康工业互联网的首发申请也取得批准。2月1日,富士康上报招股书申报稿;2月9日,招股书申报稿和反应意见同时披露;2月22日,招股书预披露更新;3月8日,经过发审会。从申报到上会仅用了36天,突破此前的上会纪录。5月23日,该公司将发布询价结果,并将于5月24日停止网上申购。

5月8日,今年以来首只回归A股的独角兽企业——药明康德正式登陆上交所。自那时起,该公司股价曾经连续10个买卖日涨停,目前价钱为73.33元/股,较发行价钱21.60元上涨239%。

与此同时,中国存托凭证(CDR)细则正在公开征求意见,为了配合CDR的施行,证监会此前宣布修正《证券发行与承销管理方法》,这一修正目前也正在征求意见中。《经济参考报》记者从业内理解到,沪深买卖所正在积极配合证监会推进CDR相关工作,抓紧各方面业务技术流程准备。近期,沪深买卖所向各家证券公司下发通知,请求各家证券公司学习相关方法及征求意见稿的内容,尽快启动创新企业股票或存托凭证的相关业务及技术准备工作。券商研讨机构普遍以为,新旧动能切换大势所趋,政策加大对新技术、新产业、新业态、新形式支持力度的信号明白,优质新经济公司将愈加被A股市场容纳。

武汉科技大学金融证券研讨所所长董登新对记者表示,支持创新型企业IPO,是A股市场IPO变革的一个严重的举措。监管层对创新企业,包括一些独角兽,开拓了一个全新的通道,它不是和传统企业比大小、比净利润和净资产,而是看它的市场前景和生长性,更重要的是看其将来科技研发的才能。这在一定水平上会拓展整个A股市场上市资源供应的渠道,对创新型企业的IPO审核会更容纳、更开放,这将极大地满足中国经济转型、供应侧构造性变革的需求。

新经济企业密集定增并购

除了IPO之外,在再融资市场和并购重组市场,新经济企业今年以来也动作频频。5月15日,科大讯飞发布公告称,拟向不超越10名特定投资者非公开发行1.08亿股公司股票,募资不超越36亿元资金,投向包括新一代感知及认知中心技术研发等在内的五大项目。中兴通讯此前宣布,拟非公开发行A股募集资金总额不超越130亿元,用于“面向5G网络演进的技术研讨和产品开发项目”等。

WIND统计数据显现,目前沪深两市共有219家上市公司的定向增发正处于预案阶段。其中,新经济企业占领重要位置。初步统计显现,今年以来共有45家新经济企业发布了定增预案,拟募集资金合计600多亿元。

在并购重组市场,新经济企业也正在成为主角。WIND统计数据显现,依照初次披露日期计算,2018年以来,A股市场共计发作严重重组事情85起,触及买卖总价值3386亿元。5月18日,天齐锂业宣布,拟收买SQM23.77%股权的事项,耗资约合钱259亿元。这一收买假如可以胜利完成,天齐锂业将有望坐上全球锂资源的龙头位置。在集成电路行业,近一段时间以来资本运作也频繁呈现。大唐电信日前发布公告称,经公司董事会批准,同意公司全资子公司联芯科技有限公司以下属全资子公司全部股权作为出资参与设立中外合资企业瓴盛科技(贵州)有限公司。与此同时,集成电路开展基金正在停止第二期资金募集。

监管层面,支持新经济企业开展的态度也非常明白。证监会副主席姜洋5月19日指出,培育经济开展新动能,需求发挥资本市场效劳科技创新的共同优势。科技创新投资周期长、范围大、风险高,具有高度的不肯定性,传统金融机构常常望而却步。资本市场自然具有融资方和投资者风险共担、利益共享的机制,是推进创新与资本有效交融的中心平台。

A股市场构造日益优化

越来越多的新经济企业登陆A股市场,不只带来中国经济转型晋级的力气,也正在优化A股市场的公司管理构造。来自上交所的数据显现,2017年沪市实体创新类公司研发投入达2500余亿元,同比增长8.55%。在创新引领下,一系列新一代信息技术、高端配备、新资料、新能源等高技术、高附加值行业公司疾速生长,成为经济增长的新引擎。

来自深交所的研讨显现,截至2018年4月底,深市高新技术企业占比超越七成,战略新兴产业企业占比超越四成,创业板新经济集聚效应尤为明显,战略新兴产业企业占比近七成。深市战略新兴产业公司2017年的停业总收入3.31万亿元,停业总收入占深市总体比例为31.83%,净利润占比33.01%,奉献率呈逐年进步态势,推进深市新旧动能加快转换。2017年深市共有243家公司IPO融资,83.4%的公司属于国度高新技术企业,分属电子与信息技术、生物医药、新资料等新兴产业。

申万宏源证券指出,中期而言,A股优质标的数量增加必然带来活动性的虹吸效应,劣后标的将逐渐退出市场。长期而言,国内市场对新经济标的定价权扩张,有望成估值标杆,吸收海外公司来中国停止上市融资也将成为可能,金融开放水平提升,与海外市场联动性提升,钱国际化不时深化,股票市场深度与广度不时开展。

  • 意向区域
  • 价格